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THE KAWABUN NAGOYA---Dining---

オニオングラタンスープ


「スープがそんなに値段高いの?」

Regular¥900 Small¥600

P1020362.jpg



以前、ご予約の℡でお客様からこうおっしゃられたことがあります。

THE KAWABUN NAGOYAでご提供しているオニオングラタンスープの値段についてです。


「手間隙と想いを込めてお作りしておりますので、この価格でご提供させていただいております。」
こうお答えいたしました。


P1020359.jpg

そんなオニオングラタンスープのレシピを公開いたします。

工程①
<オニオンソテー>
玉ねぎ 2,000g
ピュアオリーブオイル 75g
塩 少々


工程②
<オニオンスープベース>
コンソメ 2,000g
ブイヨン 1,000g
オニオンソテー 500g


工程③
<オニオングラタンスープ>
オニオンスープベース 200g
クルトン 2枚
グリュイエールチーズ 20g
パルミジャーノ・レッジャーノ 7g


工程①、②は
大きめのスープカップで10杯分の分量


工程③は
1人前の分量です。




工程①
ひたすら玉ねぎをエマンセ(スライス)します。
玉ねぎの大きさにもよりますが、15個~20個くらいを使用してください。


P1020284.jpg


鍋に玉ねぎを入れ、ピュアオリーブオイルと塩を入れ
焦げないように炒めます。

P1020283.jpg P1020297.jpg P1020298.jpg P1020308.jpg


ずっと、ずっと炒めます。
2,000gの玉ねぎが1/4 500gになるまで炒めます。


THE KAWABUN NAGOYAでは、一度にこの倍の量を仕込むので
5,6時間かけて炒めています。


工程②
炒めたオニオンソテーに、ブイヨンとコンソメを入れます。
家庭用の場合、市販のコンソメスープ、チキンブイヨンを使用してください。


P1020311.jpg 

スープベースを約2/3くらいになるまで煮詰めます。


THE KAWABUN NAGOYAでは、キスコフーズさんのコンソメを使用しています。

kisco_ani.gif 


工程③
煮詰めたオニオンスープベースに、塩、胡椒をし味を調える。
1人前 約200gを耐熱のスープカップに注ぐ。


P1020313.jpg


クルトンは、オーブンで軽く焼き色がつくまで焼いておく


クルトン2枚を沈まないようにスープの上に乗せ、
グリュイエチーズを器の縁にも少しかかるように乗せる

P1020316.jpg


グリュイエチーズの上からパルミジャーノ・レッジャーノをふり
200~220℃のオーブンで8分~10分
美味しそうな焼き色がつくまで焼く

P1020322.jpg P1020323.jpg


オーブンからお皿に移して出来上がり!!


P1020334.jpg 

P1020339.jpg

玉ねぎは、玉ねぎには、がんや動脈硬化、糖尿病、高血圧など、様々な生活習慣病を予防する効果があり
スタミナ食として昔から重宝されていました。


あっつあつのスープを涼しいクーラーのお部屋で食べる
なんと贅沢なのでしょう!

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おかげさまで、オニオングラタンスープは夏場でも大人気です。


是非召し上がりにいらしてください。

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テーマ : 簡単レシピ - ジャンル : グルメ

2010/07/22 11:08 | レストラン  TOP

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