スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--/--/-- --:-- | スポンサー広告  TOP

THE KAWABUN NAGOYA---Kitchen---

落し蓋の作り方

少し前に桃のコンポートの作り方をご紹介しましたが、
その際にクッキングペーパーで簡単に作れる落し蓋を掲載しておりました。

今回は、”簡単!落し蓋の作り方”をご紹介したいと思います。


まず、クッキングペーパーの一辺を鍋に当て長さが足りているか確認します。

P1030001.jpg

鍋の縁の幅の所を持ち、半分に折ります。(谷折り)

P1030002.jpg

折った背の部分を持ち、手前に三角になるよう折り戻します。

P1030005.jpg

三角なった方を手前に持ち替え、余った部分を切り捨てます。
(重なりの少ない、2枚の部分を切ります)

P1030008.jpg P1030015.jpg

その際、少し丸くなるように角を落としながら切ると、鍋に沿った
きれいな円になります。


P1030023.jpg

七夕飾りの要領で、蓋に空気穴を作るため 3箇所程度切り込みを入れます。

P1030030.jpg P1030038.jpg

破らないようにきれいに広げたら
出来上がり!!

P1030040.jpg

煮込む食材の上にそっと乗せて、じっくり味をしみこませてください。

P1030044.jpg 

1度覚えると簡単で、とっても便利なのでご家庭でもやってみてください。
http://www.thekawabunnagoya.com/

スポンサーサイト

テーマ : 簡単レシピ - ジャンル : グルメ

2010/08/27 18:18 | キッチン  TOP

 | BLOG TOP | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。