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ズワイ蟹とポワロー葱のフェデリーニの作り方---THE KAWABUN NAGOYA---

ズワイ蟹とポワロー葱のフェデリーニの作り方

昨日からスタートしたChef's Selection(シェフズセレクション)で人気の
ズワイ蟹を使ったパスタ

P1080485.jpg

今日は、こちらのレシピを公開します。


<1人前>
フェデリーニ 40g
ズワイ蟹 25g
ポワロー葱 12g
ニンニク 適量
タカノツメ 適量
EXVオイル 適量
バター 適量 

*ポワロー葱は白葱でも代用可

蟹身はほぐして、ポワロー葱も刻んで用意しておく

P1080511.jpg

THE KAWABUN NAGOYAでは、ポワロー葱はたて割りんいして砂などを綺麗に洗い、
5mm幅にスライスし少量のバターでシュエ
(蒸すように、色をつけないように炒める)しています。

ご自宅でポワロー葱の入手が難しい場合は、
白葱の白い部分で代用し、シュエしないで作ることもできます。

P1080513.jpg

今回は白葱で作ってみました。

P1080514.jpg P1080520.jpg 

ニンニク、タカノツメをピュアオイルで香りを出しをします。

P1080522.jpg

タカノツメは数秒間だけ入れ、辛味が出過ぎないよう取り出します。

P1080525.jpg P1080527.jpg

パスタの茹で汁を入れ、少しソースを伸ばしておきます。

P1080529.jpg

蟹身、パスタの茹で汁を入れて全体をなじませます。 

P1080533.jpg

 この間にパスタを茹でます。
THE KAWABUN NAGOYAでは、4mmのフェデリーニを使用し
湯で時間4分にて方さの調整をしています。

P1080534.jpg

EXVオイルを加えて乳化(水とオイルが溶けて合わさる状態)させます。 

P1080539.jpg 

上記左の写真のように、乳化が出来れば良いのですが、

P1080535.jpg P1080537.jpg

難しい場合は、バターを少量入れるとスムーズに乳化できます。

P1080541.jpg
 
茹で上がったパスタを加え、ソースと合わせます。

P1080542.jpg P1080543.jpg

白葱を入れ、軽く炒めて味を調えて仕上げる。 

P1080553.jpg  P1080550.jpg 

パスタには少し汁気が残った状態が、うまく仕上げるコツとなります。

P1080547.jpg P1080550.jpg

上記左の写真のように水分の足りない時は、茹で汁を足して整えます。

P1080559.jpg

できあがり!!

白葱の辛味が少し気になる方は、刻んだ白葱をアルミホイルに包み
魚や機器やオーブントースターで焦げないようにしんなりするまで火を通してから
使うと、より甘みが増して美味しく仕上がります。

カラスミのパウダーを振って仕上げても良いですね。

http://www.thekawabunnagoya.com/

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テーマ : 簡単レシピ - ジャンル : グルメ

2011/01/07 13:55 | キッチン  TOP

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